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Unser Haus

Küche

Bei uns gehört die Ernährung ebenso zur Behandlung wie die medizinische Betreuung und die Pflege der Patienten. Unser Küchenchef und sein Team bemühen sich täglich, für Sie nicht nur bekömmlich und gesund zu kochen, sondern Ihnen vor allem ein schmackhaftes Essen anzubieten. Täglich können Sie aus bis zu drei verschiedenen Menüs wählen. Selbstverständlich wird bei entsprechender medizinischer Indikation auch die notwendige Spezialkost angeboten.

Küchenleitung

Wolfgang Escherich
Wolfgang Escherich

Küchenleitung

Stv. Küchenleitung

Klaus Machl-Grosch

Stv. Küchenleitung

Hygiene

Bei der Versorgung von Patienten und Mitarbeitern in einem Krankenhaus steht Hygiene an erster Stelle. Nur durch ein umfassendes Konzept kann sichergestellt werden, dass von den Speisen keine Gesundheitsgefährdung ausgeht.

Das Gesamtkonzept umfasst:

  • Hygieneplan für die Küche, indem auch die Personalhygiene genau geregelt ist
  • Reinigungs- und Desinfektionsplan für alle Flächen und Gegenstände in der Küche
  • Kontrolle der Temperaturen der Lebensmittel während der Lagerung, Herstellung und bei der Ausgabe bis hin zum Patienten
  • Kontrolle der Lieferanten, ihrer Produkte beim Wareneingang und deren Produktionsstätten
  • Kontinuierliche Instandhaltung der Räumlichkeiten und der Geräte
  • HACCP-Konzept
  • Konzept für die Abfallentsorgung
  • Schädlingsmonitoring
  • Regelmäßige Schulung und Gesundheitsuntersuchung der Mitarbeiter
  • Mikrobiologische Untersuchungen von Produkten
  • u.v.m.

Verantwortlich für die Küchenhygiene sind die Hygiene-Beauftragte und die Küchenleitung. Unterstützt werden sie durch jeden einzelnen Mitarbeiter der Küche, der die Vorgaben einhält. Hygiene ist Teamarbeit.
Um aktuelle Fragestellungen zu klären und um das System kontinuierlich zu verbessern finden regelmäßig Besprechungen der HACCP-Projektgruppe statt. In dieser sind neben den oben genannten Hauptverantwortlichen die Wirtschaftsleitung, die Hausdienstleitung und die Krankenhaushygiene vertreten.