Termine Ärztl. Dienst

Gastroenterologie aktuell

Reizdarmsyndrom und Motilitätsstörungen

Viele Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes können heute durch endoskopisch-interventionelle Verfahren mit geringer Belastung für den Patienten behandelt werden. Mit Herrn Dr. Andreas Probst aus dem Klinikum Augsburg konnte einer der erfahrensten interventionellen Endoskopiker in Deutschland als Referent gewonnen werden. Im zweiten Vortrag wird eine kompakte Übersicht über neue Entwicklungen und aktuelle Leitlinien bei gutartigen Erkrankungen des  Gastrointestinaltraktes gegeben.

Prof. Dr. Matthias Wettstein,
I. Medizinische Klinik, Klinikum Passau

Einladung und Programm als PDF zum Download

Wann: 06.06.2018  18:00 – 20:15 Uhr

Neurologie "up-to-date" 2018

Gemeinsames wissenschaftliches Fortbildungssymposium der Kliniken für Neurologie des Klinikums Passau und des Bezirksklinikums Mainkofen

Zum neunten Mal tun sich die beiden Kliniken zusammen, um für die Kollegen der Region über diagnostische und therapeutische Neuerungen auf dem Gebiet der Neurologie zu berichten. Weitere Informationen sowie das komplette Programm entnehmen Sie bitte der Einladung als PDF zum Download.

Prof. Dr. Erwin Kunesch, Bezirksklinikum Mainkofen
und Dr. Hans Emmert, Klinikum Passau

Wann: 16.06.2018  09:00 – 13:45 Uhr

Fortbildung des Endoprothetikzentrums am Klinikum Passau mit Patiententag

Dr. Konrad Mayerhofer,
Orthopädische Klinik, Klinikum Passau

Wann: 13.06.2018  18:00 – 20:15 Uhr
Wo: Hörsaal Ebene 6, Klinikum Passau

Kathetergestützte Aortenklappenimplantation heute – Erfahrungen nach 500 TAVIs in Passau

Fortbildung des Herzzentrums am Klinikum Passau

Das Klinikum Passau ist zertifiziertes TAVI-Zentrum, hier können wir nun auf über 500 TAVIs zurückblicken. Dieses „Jubiläum“ möchten wir zum Anlass nehmen, Ihnen über unsere Erfahrungen zu berichten und den Stellenwert dieses Verfahrens aus Sicht der verschiedenen Disziplinen
zu beleuchten.

Prof. Dr. Dietmar Elsner, III. Medizinische Klinik, Klinikum Passau und
Prof. Dr. Parwis Massoudy, Klinik für Herchirurgie, Klinikum Passau

Einladung und Programm als PDF zum Download.

Wann: 20.06.2018  18:00 – 20:15 Uhr