3. Medizinische Klinik

Schwerpunkte der III. Medizinische Klinik sind die Kardiologie (Herzerkrankungen), Pneumologie (Lungenerkrankungen) und die internistische Intensivmedizin.

Patienten mit dem gesamten Spektrum der Herz-, Kreislauf- und Lungenerkrankungen sowie kritisch kranke internistische Patienten können hier umfassend untersucht und behandelt werden. Als Teil des Zentrums für Innere Medizin versorgt die III. Medizinische Klinik darüber hinaus Patienten mit allgemeininternistischen akuten und chronischen Erkrankungen in enger Kooperation mit den Medizinischen Kliniken I und II.

Eine enge Zusammenarbeit besteht mit der Klinik für Herzchirurgie im Hause in Form des Herzzentrums Passau. Zu den weiteren Besonderheiten zählt die Chest-Pain-Unit zur Versorgung von Patienten mit akutem Herzinfarkt und anderen kardialen Notfällen, zertifiziert durch die Deutsche Gesellschaft für Kardiologie, die enge Vernetzung mit Rettungsdienst und Zuweisern aus der Region im Herzinfarktnetzwerk Passau, akkreditiert durch die Bayerische Arbeitsgemeinschaft für Herzinfarktnetzwerke, sowie die Anerkennung durch die Deutsche Gesellschaft für Kardiologie als Fortbildungsstätte für interventionelle Kardiologie.

Desweiteren wurden wir als drittes Zentrum in Bayern als Zentrum für die kathetergestützen Einsatz von Herzklappen (TAVI) von der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie zertifiziert.

"Top Krankenhaus Kardiologie" auf Focus-Klinikliste
Die Klinik für Kardiologie wurde auf der Focus-Klinikliste unter den 70 besten kardiologischen Kliniken Deutschlands aufgeführt. Gleichzeitig wurde Chefarzt Prof. Dr. Elsner 2014, 2015, 2016, 2017 und 2018 als Top-Mediziner auf der Focus-Ärzteliste aufgenommen.

Unser Leistungsspektrum